Rabu, 15 Mei 2013

Pear Puff Pastry

Nggak punya banyak waktu buat bikin adonan pastry..jadi pilih beli yang siap pakai saja  :)
Buah pear segar berbalut pastry..mmhh enaakkk..

Ga sengaja melihat resepnya di Tabloid Nova edisi Desember 2012..langsung didokumentasikan.
Eh, malah jadi bermanfaat mencetus ide untuk setoran peer LBT edisi 2nd Anniversary...duuhh pas banget nih!

Pas ga punya banyak waktu karena urus-urus pindahan, dan pas banget peernya muncul dengan tema bebas ini dan pas banget ga mau absen peer dan pas banget kangen fruit pastry (aslinya kangen apple pastry yg sering dibilang sebagai apple pai) dan pas banget deh semuanyaaaa...Alhamdulillah :)

Happy 2nd Anniversary LBT dan LBTers... Semoga semakin kokoh dan tambah bermanfaat bagi member khususnya  ;)

:: Pears Puff  Pastry for LBT's Party ::
         source : Tabloid Nova Des 2012 

# Bahan :
6 - 8 Buah pear hijau
1000 ml air untuk merendam pir yg telah dikupas
# Sirup Rempah :
200 gr gula pasir
100 ml madu
300 ml air
4 butir cengkih
3 cm kayu manis (saya : 1/4 sdt kayu manis bubuk)
1 sdt air jeruk lemon
# Kulit :
500 gr puff pastry siap pakai
2 kuning telur untuk olesan
* ingin nya mempraktekan lagi puff pastry yg saya buat untuk pisang molen,tapi benar-benar belum sempat karena ngurus pindahan rumah :(
# Cara Membuat :
1. Kupas kulit buah pear dari arah bawah ke atas tangkai. Biarkan tangkainya utuh, dan lubangi bagian bawahnya hingga bersih.
2. Rendam buah pir dalam air, sisihkan sambil menyiapkan bahan lainnya.Tiriskan.
3. Masukkan gula pasir,madu, air jeruk nipis, air, kayu manis dan cengkih ke dalam panci. Panaskan hingga gula pasir larut. Masukkan buah pir dalam panci, masak sampai buah pir layu. Angkat dan tiriskan.
4. Potong-potong puff pastry siap pakai berukuran 3 cm x 45 cm. Lilitkan pada buah pir mulai dari bagian atas tangkai hingga ke bawah, rapikan.
Puff pastry yg saya beli uk.nya lebih kecil jadi saya harus menyambung lilitan ada pear.
5. Olesi kulit pastry dengan kuning telur, oven dengan api 180 derajat celsius selama 30 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.
6. Sajikan.
Note :
  • Karena air rempah sayang kalau dibuang, maka saya membuatnya menjadi saus sebagai pelengkapnya. Caranya: Didihkan sirup rempah, ambil sedikit airnya untuk dicampur dengan   2 sdm maizena, masukkan kedalam sirup yg sedang dimasak, aduk rata sampai cukup kental. Sajikan.
  • Sisa puff pastry dipotong sesuai selera dan ditumpuk (saya buat tiga tumpuk,olesi kuning telur dan dioven.
  • Sajikan pear pastry dengan sausnya. Potong dan celup ke dalam saus dan nikmati kelezatannya  ;) 




 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar