Minggu, 30 Desember 2012

Bubur Sagu dan Talas

Seminggu ini di pasar-pasar tertentu sudah ada penjual talas, berarti sudah masuk musimnya nih!. Karena baru musim, kalau kalah cepat beli ya kehabisan padahal harganya pun masih cukup mahal. Untuk talas ukuran besar harganya bisa sampai IDR 40,- *nyoba membiasakan diri dengan rencana redenominasi rupiah,menghilangkan angka nol untuk nilai ribuan*

Ibu saya dua kali beli, yang pertama kehabisan dan harus pesan. Pas dateng pesanan, talas ukuran kecil dua buah dengan harga @15,- IDR.
Keduakalinya dapat yg harganya 40 IDR itu heuheu..seimbang sih dengan harganya...gueedeee talasnya!
Langsung deh talas dieksekusi jadi hidangan istimewa. Resepnya istimewa dari ibu..warisan kuliner ;)


Salah satu traditional dessert yang paling saya sukaaa...
Rasanya manis, lembut membelai lidah... mmmhhh lezat banget deh.. karena favorit banget sejak kecil jadi harus bisa bikinnya dong biar diwariskan ke anak cucu hehe..

 BUBUR SAGU dan TALAS
Bahan :
2 buah talas ukuran kecil, dikupas dan dipotong dadu.
250 gr sagu kotak, rendam dalam air 1-2 hari sampai lembek.
1250-1500 ml air untuk merebus sagu
3 gundu gula merah kawung
daun pandan
santal kental secukupnya untuk pelengkap
garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Siapkan 3 buah panci untuk memasak bubur sagu ini. Panci kecil untuk mendidihkan gula merah dan pandan, panci sedang untuk memasak talas dan panci besar untuk memasak sagu.
2. Siapkan panci sedang diatas kompor. Talas yang sudah dipotong dadu, celupkan sebentar dalam air,untuk membersihkan kotoran yang menempel saja. Masukkan dalam panci berisi air. *talas terendam air semua*. Didihkan atas sampai cukup lunak tp kaku jgn sampe benyek, taburi sedikit garam.
3.Tutup panci, biarkan mendidih, bila meluap buka tutup panci, aduk agar tidak menempel di dasar panci, tutup kembali. Lakukan terus menerus sampai talas lunak. Bila air berkurang tapi belum lunak tambahkan air baru, lakukan sampai talas lunak.


4. Sambil mendidihkan talas, saring sagu yang sudah lembek, tiriskan sebentar.
5. Siapkan panci besar, masukkan sagu yang sudah ditiriskan, hangatkan sebentar bila masih ada sagu yang bergumpal, matikan api asal hangat, lembutkan dengan ulekan.
6. Bila sudah lembut semua, tambahkan air lk.1500 ml, panaskan sagu dan air hingga mendidih sambil terus diaduk. Adonan sagu akan menjadi kental. Matikan api. Sisihkan.

7. Dalam panci kecil, masukkan gula merah dan air kira-kira 250 ml, tambahkan sedikit garam. Didihkan hingga gula merah larut, masukkan daun pandan. Sisihkan.
8. Talas yang sudah cukup lunak  dimasukkan bersama sisa air rebusan ke dalam panci berisi sagu dan aduk rata sambil diataskan diatas kompor dengan api kecil. Aduk sampai rata. 
8. Tuangkan cairan gula merah ke dalam panci berisi sagu dan talas sambil dipanaskan diatas kompor *api kecil. Aduk perlahan sampai merata. Angkat.
9. Sajikan bersama santan kental.


Note : Hasilnya cukup banyak setara dengan satu panci diameter 22 cm...banyak ya!!

Selamat Mencoba ^_^
inidiana's kitchen


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar