Di Bandung, ada Rujak Ulek. Orang Sunda sendiri sering bilang 'rujak coel' karena cara makannya dengan mencoel bumbu dengan potongan buah segar. Bumbunya sangat sederhana dan membuatnya juga sangat praktis tinggal ulek..jadi!
Meskipun Bandung tiap hari diguyur hujan tapi siang hari men
jelang hujan udara panas..jadi pas-pas aja kan kalo ngerujak..heuheu..
Ini resep favorit saya yang saya reka-reka sendiri sesuai lidah saya hehe..
jelang hujan udara panas..jadi pas-pas aja kan kalo ngerujak..heuheu..
Ini resep favorit saya yang saya reka-reka sendiri sesuai lidah saya hehe..
Bumbu :
2 buah cabe rawit kecil (bisa lebih bila suka pedas)
3 buah cabe merah utuh, potong-potong
4 irisan pisang manggala garam secukupnya
2 gundu gula merah
1/4 sdt asem jawa
1 ons kacang tanah sangrai, yang diblender kasar untuk taburan.
*Ulek/gerus terlebih dahulu irisang pisang, cabe rawit, cabe merah, dan garam. Jangan terlalu lembut. Tambahkan gula merah, tumbuk-tumbuk halus dengan bumbu ulekan. Tambahkan asem jawa ulek kembali sampai rata. Bumbu siap disajikan.
2 buah bengkuang
2 buah mangga muda
2 buah nanas uk.kecil1/4 kg buah mentimun
*Semua buah segar dicuci bersih dan dipotong sesuai selera. Siap dihidangkan dengan bumbunya.
Note : Tidak ada batasan jenis buah segar yang disajikan dalam Rujak Ulek ini, sesuai selera masing-masing.
Bumbu diulek jangan terlalu lembut |
Bumbu Rujak Ulek tinggal dilengkapi taburan kacang |
Kacang tanah sangrai yg diblender kasar |
Selamat mereka-reka buah segar dirumah menjadi RUJAK ULEK ^_*
inidiana's kitchen (c) 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar