Rabu, 26 Desember 2012

Rujak Cuka



lagi-lagi Rujak, padahal masih hujan terusss... musim liburan sekolah, menjelang akhir tahun, senengnya ya ngumpul-ngumpul sama keluarga besar... hampir tiap sabtu atau minggu pasti ngumpul, kalo ngumpul ya harus sambil ngemil-ngemil...
lagi-lagi dalam rangka nambahin koleksi RUJAK di idfb Challange #8 ya bikin rujak lagi deh.. pengen banget masukin rujak sajian khas keluarga besar saya.
rujak ini wajib ada di kumpulan keluarga besar saya, khususnya saat Idul Fitri atau Idul Adha..untuk menetralkan lidah yang kena makanan gurih terusss..
kami menyebutnya Rujak Cuka, karena rasa asamnya cukup kuat bersanding dengan manis,asin dan pedas *harusnya rujak nano-nano kalee..hehe..

RUJAK CUKA ala Diana's Family
(untuk 20-30orang)
Buah-buahan:
2 buah bengkuang, kupas potong dadu
2 buah nanas, kupas potong kipas kecil
1/2 kg timun, belah dua, buang biji sedikit, potong sesuai selera
2 buah mangga muda, kupas parut kasar atau potong dadu sesuai selera
1/2 bagian kol putih ukuran besar, iris sedang (tidak terlalu kasar tapi juga tidak terlalu lembut)
*meskipun tidak ada batasan jenis buah segar yang dipakai, tapi khas keluarga kami ya buah-buahan seperti diatas.


Bumbu :
1/4 - 1/2 kg cabe merah tanjung (buang bijinya), cuci, tiriskan, diblender kasar dengan air matang.
air matang jgn terlalu banyak, jgn sampai hasil blender terlalu encer, lebih baik agak kental.
Cuka beberapa sendok/sesuai selera
Garam sesuai selera
Gula Pasir sesuai selera
* Campurkan blenderan cabe dengan cuka, garam dan gula pasir. Cicipi sedikit. Bumbui agak kuat rasanya karena nanti akan menjadi berkurang karena bercampur buah-buahan.
Maaf, benar-benar tidak pernah menakar banyaknya bumbu-bumbu ini..always on the spot :D

Cara Penyajian :
1. Tata bengkuang di bagian dasar wadah. Tuangkan bumbu rujak secukupnya.
2. Tata buah nanas diatasnya, tuang bumbu lagi secukupnya.
3. Tata berikutnya buah timun, tuang bumbu secukupnya
4. Tata kol putih dan lakukan seperti buah-buah sebelumnya, yaitu setiap lapisan buah disiram dengan bumbu secukupnya.
5. Dan terakhir buang mangga yang sudah diserut, tuang bumbu diatasnya, lakukan sampai semua bumbu habis disiramkan.
4. Biarkan beberapa saat (15 menit), aduk buah perlahan dari bagian bawah untuk ditumpuk diatas. Lakukan perlahan jangan diaduk-aduk. Lakukan hingga bumbu merata. Cicipi,bila paduan rasa belum pas,bahan-bahan bumbu (cuka/garam/gula pasir) bisa ditambahkan sesuai selera dan diaduk kembali.
5. Sajikan dengan krupuk mie kuning.

1. Bumbu rujak yang siap dipakai

2. Bengkuang di tata dan disiram bumbu

 

3. Nanas ditata diatas bengkuang

4. Nanas disiram bumbu secukupnya







5. Timun ditata setelah nanas










6. Timun disiram bumbu








 

7. Irisan kol putih ditata setelah timun












9. Buah mangga serut ditata paling atas











10. Semua bumbu disiram
 ke dalam campuran buah











Tips :
# Tata buah-buahan segar dalam wadah yang cukup besar untuk membuatnya menggunung dan membolak-baliknya dengan bumbu.
# Tata buah dari yang sulit lembek hingga yang paling lembek diletakkan diatas (terakhir). Saya menyusun mulai dari bengkuang, mangga, nanas, timun, kol putih.
# Tiap lapisan buah selalu disiram bumbu, baru dilapisi lapisan buah berikutnya.
#  Pada saat diaduk, air bumbu akan semakin banyak maka sebaiknya bumbu dibuat agak kental jangan terlalu encer.
Selamat Mencoba!
inidiana's kitchen (C) 2012



Tidak ada komentar:

Posting Komentar