Senin, 17 Desember 2012

Japanese 'matcha' Roll Cake

Triinnnggg!! *lampu ide di otak langsung bunyi hihi.. begitu baca deskripsi peer LBT # 20, Nah..ini pas banget kayaknyaa...pas dengan peer...hehe...langsung buka Majalah SEDAP edisi 10/2012 yg udah agak lecet karena dibuka-buka terus di halaman itu.
Sejak terbit majalah edisi itu,selalu yg dibuka dan dibaca berulang-ulang foto dan resep Matcha Roll Cake, langsung jatuh cinta pada pandangan pertama  ;) *matcha mania
Pengen banget segera mencoba resepnya tapiii...kalo liat list resep yang sudah ditulisin Bahan I, Bahan II dst dst berurutan..duuh langsung deh menciut hihi..males banget harus nyiapin bahan segambreng..pengennya bahannya praktis, ga banyak, makanan jadi dan lezat hehehe..
Nah itulah salah satu manfaatnya tantangan di grup-grup tu..mau g mau terpaksa kaaann harus buat, karena WAJIB setor peer!!

Dengan semangat bikin peer, googling dulu untuk liat JRC-JRC karya para pendahulu ceeeaaa..dan terpana..hahaha...wow keren-keren *jd jippeerr deeeh! Eh, malah bingung mau bikin motif/gambar/desain apa nih?? Matcha Roll Cake yg di Majalah Sedap keren banget dekorasinya..harus ahli kayaknya hihi..
Menggambar karakter yang lucu-lucu kayak JRC nya buatan orang Jepang..heuleuuuhh...mana mirip :(
Ya sudahlah..kok nyerah?! Kriwil-kriwil motif kesukaan aja deh yg kayak di baju-baju tidur atau taplak meja atau batik-batik gituu..hihi..
Nah,saking semangatnya klupaan tuh yg td diingat2 waktu nulis huruf LBT..*otak udh nyimpen memori bahwa si huruf harus terbalik..eh prakteknya lupaa..jadi deh gagal tulisan LBT #20- nya  hiks..hiks..untung masih ada adonan sisa..krn udah niat mau nulis ya tetep harus dibikin!!
Matcha Roll Cake yang aku buat ini ada tiga bagian  yaitu dekorasi/gambarnya, cake sbg pelapis dekorasinya (tipis saja) dan roll cake yang dibagian dalam sbg base cake nya. Hasil googling sih umumnya JRC ini dibuat menjadi dua bagian yaitu dekorasi dan roll cakenya saja.
Pertama saya buat base cake nya dulu krn ini yang paling banyak bahannya hehe..biar aman gitu kalo tiba-tiba malas menyerang, dekorasi dan layer kan bisa besoknya lagi..*halah penyakit
Nama dan bahan cake ga aku rubah sesuai resep aslinya,hanya bahan I (bahan pasta untuk dekorasinya yang aku ambil dr sumber lain). Ini Resepnya.
:: Matcha Roll Cake ::

Bahan I ~ Decorative Paste :
1 Putih telur
30 gr gula pasir
20 gr tepung terigu
20 gr greantea/matcha bubuk (aslinya: unsweetened cocoa powder)
30 gr mentega tawar

Cara :
Resep aslinya menulis: semua bahan dicampur bersamaan sampai rata dan berbentuk pasta.  Masukkan dlm piping bag, pasta siap digunakan.
Tapi saya siapkan seperti ini :
1. Kocok telur putih dan gula pasir sampai mengembang,lembut dan kental.
2. Tambahkan terigu dan matcha sambil diayak dan diaduk sampai rata.
3. Tambahkan mentega yang sudah dilumerkan,sedikit-sedikit dan aduk perlahan hingga merata.
4. Masukkan dalam piping bag. Pasta siap digunakan.
Hasil cara ini,adonan berbentuk pasta yg cukup solid untuk dibentuk (ga terlalu lumer), tapi mungkin cara aslinya menghasilkan pasta yg lebih baik,sy blm coba.

Membuat Pola/desain Cake :
1. Siapkan gambar yg akan didekorasi dgn pasta. Letakkan dalam loyang. Tutupi gambar dengan silpat/ kertas roti. Ambil piping bag yg sudah siap dipakai,lubangi ujungnya sesuai keperluan.
2. Bentuk pasta sesuai pola yg diinginkan. Lakukan pada semua desain gambar yg akan dipakai.
3. Setelah selesai,simpan loyang dlm freezer 15 menit, sambil menyiapkan bahan berikutnya.
Bahan II ~ Roll Cake (sbg layer decorative paste) :
(sumber : SajianSedap)
Bahan :
3 Kuning telur dan 1 putih telur
30 gr gula pasir halus
25 gr tepung terigu
5 gr susu.bubuk
35 gr margarin leleh
50 gr selai strawberry

Cara :
1. Kocok telur dan gula pasir mengembang,lembut dan kental
2. Masukkan terigu dan susu buuk sambik diayak. Aduk rata.
3. Masukkan margarin leleh, sedikit-sedikit sambil diaduk rata perlahan.
4. Tuang perlahan  bahan II diatas bahan I yg sudah dikeluarkan dr freezer.
5. Ratakan agar menutupi seluruh disain gambar.
6. Oven dgn api bawah, suhu 200 derjt celcius selama 10 menit. Sampai matang.
7. Angkat,  Sisihkan.
Note  :  : Saya menggunakan loyang uk. 28X28x4 cm krn ingin mendapatkan cake yg tipis,bila ingin tebal gunakan loyang dgn uk.lebih kecil

Bahan III ~ Matcha Cake sbg base cake
(sumber : SajianSedap)
85 gr mentega tawar
85 gr tepung terigu
85 gr susu cair
15 gr greentea/matcha bubuk
1 Butir telur,kocok lepas
150 gr kuning telur (lk 9 butir)
250 gr putih telur (lk 7 butir)
1/4 sdt garam
125 gr gula pasir
Cara membuat :
1. Panaskan mentega tawar,matikan api,masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan greentea bubuk asal hangat. Tuang ke dlm campuran telur sedikit-sedikit sambil diaduk. Tuangkan ke dalam campuran terigu. Aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Dalam wadah lain,kocok putih telur dan garam dgn kecepatan sedang,sampai setengah mengembang. Masukan sedikit sedikit gula.pasir sambil dikocok terus hingga mnengembang.
4. Masukan campuran terigu dan susu yg tadi ke dalam kocokan putih telur,sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan dgn spatula.
5. Tuangkan ke dlm loyang 28x28x4 cm,yg sudah dialasikertas roti tanpa dioles margarin. Oven dgn suhu 170 derajat celcius selama 30 menit hingga matang.
6. Keluarkan dr loyang,olesi filling sy pakai buttercream, gulung. Sisihkan.

  
Penyelesaian :
  • Keluarkan roll cake (bahan I dan II), olesi permukaan cake dgn selai strawberry.
  • Letakkan base cake (bahan III) diatas roll.cake, atur sedemikian hingga bagian yg ingin ditampilkan tepat berada diatas cake.
  • Gulung roll cake mnutupi base cake..rapikan.
  • Selesai  :)
Ini beberapa frame urutan membuat base cake 'Matcha Roll Cake' :
1. Adonan matcha roll cake siap dituang ke loyang dan dioven
    
2. Matang, yg bolong-bolong itu bekas tes tusuk,maklum amatiran :D

3. Keluarkan dr loyang, dengan posisi yg sama spt di loyang,dan beri filling


4. Gulung dan base cake selesai..aman..sisihkan dulu ya..
          
Berikutnya buat dekorasi dan lapisannya :
1. Pasta untuk dekorasi siap dimasukkan dalam piping bag

2. Mulailah membuat dekorasi sesuai gambar
*ingat untuk huruf dan angka harus dibuat terbalik..ini salah lho!



*uphss..yg ini intermezzo,nimbrung bantu ibu...love u son!

next...
3. Adonan Roll Cake untuk Pelapis dekorasi siap dituang.

4. Sudah siap digulung dan dilihat hasilnya setelah dioven
sekitar 10 menit saja :)


5. Alhamdulillah...berhasil!! Senangnya..senangnya *joget-joget :P


inidiana's kitchen 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar