Kebanyakan Pastel Tutup menggunakan kentang untuk menutup isian didalamnya, ya memang Pastel Klasik resepnya begitu dari sononya :D
Namun karena ingin pastel dengan rasa manis, maka saya coba buat varian manis ini, sebagai isian dipilihlah buah apel dan kismis *biar ada rasa-rasa asyeemm suegeerr gituh :D daaannn...supaya sedikit nyambung *kata saya* dipilihlah ubi manis (kuning) sebagai penutupnya..
Nah, itu dia tema peer LBT kali ini 'PASTEL TUTUP' seperti biasa kreatifitas bebas...muncul deh ide itu ;)
Nah, itu dia tema peer LBT kali ini 'PASTEL TUTUP' seperti biasa kreatifitas bebas...muncul deh ide itu ;)
Sebenernya yang kepikiran pertama untuk bahan penutupnya itu singkong, tapi karena hujan ga brenti dari siang sampe malem..teru-terusaan tiap hari..sampe jalan-jalan becek..aaahhh repoott *lho jadi curhat hujan!Sempet nitip sama sodara cariin di Pasar Baru sekalian pulang, tapi ya gmana ga nemu, lagi kosong katanya. Ah, pokoknya kesimpulannya ga jadi singkong :D
Resepnya memang mix and match, jadi liat resep pastel tutup untuk varian asin yang pakai kentang dari sajian sedap dan isiannya dari resep olahan buah nutrisi dari majalah sedap. Ngebayangin pasnya olahan apel itu sama singkong..tapi sudahlah si singkong lagi sombong :( *balik lagi-balik lagi ke singkong*
PASTEL TUTUP UBI & APEL
Bahan Penutup dan Alas 'Pure Ubi ' :
(*resep asli SajianSedap pakai kentang, diganti ubi)
300 gr ubi kuning kukus (saya timbang mentah350-400gr),haluskan
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh gula pasir (saya tambahkan mengganti 1/4 sdt merica, dan 1/4 sdt pala bubuk)
1 kuning telur
1/4 sdt garam
35 gr keju cheddar parut.
1 kuning telur untuk olesan
Bahan Isi :
(*resep majalah sedap Nov'12)
100 gr apel merah, potong kotak (saya kira-kira 1 buah uk.sedang)
25 gr kismis,potong-potong
1 sendok teh kayu manis bubuk (resep asli 2 cm kayu manis)
25 gr gula palm bubuk (resep asli gula pasir)
100 ml air
15 gr maizena + 2 sdm air,untuk pengental
1/2 sdt margarin tawar
Cara Membuat :
1. Ubi yg sudah dikukus,dikupas,dihaluskan.
2. Tambahkan susu,gula,dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan kuning telur,aduk rata.Masukkan keju parut,aduk kembali.
4. Isi : Masak semua bahan isi sampai sisa air tinggal setengahnya. Masukan larutan maizena,aduk rata hingga kental. Tambahkan margarin,aduk rata.
5. Tuang setengah bagian bahan kulit ke dalam pinggan tahan panas yg sudah dioles tipis margarin. Ratakan menutupi wadah.
6. Tuang bahan isi,ratakan. Tutup dengan bahan kulit, ratakan menutup adonan isi. Olesi kuning telur, beri parutan keju.
7. Panggang dalam oven suhu 190C selama 20-30 menit sampai kecoklatan.
inidiana's kitchen (c) 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar