Wingko adalah salah satu makanan tradisional, asalnya dari kota kecil bernama Kota Babat di Lamongan, Jawa Timur. Kabarnya wingko yang paling terkenal dibuat di Kota Semarang sehingga orang lebih mengenal wingko berasal dari Kota Semarang.[wikipedia]. Itu dia makanya wingko sering disebut wingko babat dari semarang..nah lho jadi puyeng!!
Umumnya wingko berbentuk bulat tapi banyak juga dijual dalam kemasan terbungkus kertas berbentuk kotak. Terksturnya yang saya makan kalo dapet oleh-oleh ya sedikit keras dibagian luar tapi kenyal dibagian dalam...dengan bagian luar sedikit kecoklatan atau bahkan agak gosong karena proses pembakaran/pengovenan.
Dan masih dalam rangka memenuhi peer dari group baking LBT (Let's get Baking Together) di Facebook yang temanya "WINGKO" jadilah kreasi ini... WINGKO RAINBOW !!
Resepnya sih ya sama aja dengan wingko klasik..cuma ya kalau rainbow kan maenannya di warna doank hahaha... *pemalasss
Katanya ga mau bikin rainbow-rainbow an secara ribet harus pake wadah banyak untuk nyampur adonan dengan warna-warnanya..eiittss nggak lagi, soalnya sekarang udah nemu tekniknya hihi..yipiieee!!
Wingko berbahan dasar tepung ketan dan daging buah kelapa yang diparut serta dibubuhi gula dan bahan-bahan lainnya. Membuatnya pun tidak terlalu sulit meski untuk pemula *siighh berlagak ahli padahal ini juga pertama kali buat wingko*
Yu ah..langsung ke resepnya.. *kali ini berlagak pembawa acara masak di tivi*
WINGKO rainbow
Bahan :
250 gr tepung ketan putih
1 butir kelapa,diparut memanjang
175 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk
100 ml air kelapa
1 butir telur dikocok,dipakai setengahnya
Margarin untuk olesan (saya pakai cetakan kue lumpur)
Perisa dan sekaligus pewarna makanan.
Cara Membuat :
1. Campur kelapa parut,vanilli bubuk, garam dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.
2. Masukan tepung ketan sedikit-sedikit,sambil terus diuleni dan rata.
3. Masukkan air kelapa,aduk rata. Masukkan telur, aduk lagi hingga rata.
4. Bagi menjadi 7 bagian,biarkan satu bagian utuh tanpa tambahan perisa dan pewarna makanan.
5. Warnai masing-masing adonan. Aduk rata.
6. Panaskan cetakan diatas kompor dgn api sedang. Olesi margarin pada cetakan.
7.Tuangkan adonan,sekitar 1 sendok makan penuh. Biarkan matang,baru dibalik. Angkat bila sudah matang. Dinginkan.
#Tips:
* Untuk mewarnai,saya pakai dua wadah. Satu wadah dipakai untuk warna kuning,oranye dan merah (berurutan). Satu wadah untuk hijau,biru dan ungu (berurutan).
inidiana's kitchen (c)2012
inidiana's kitchen (c)2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar