Kalau denger namanya sih ini cake yang membingungkan hehe.. *ndesoo mode on*. Tapi kalau lihat tekniknya, ini sih seperti cake biasa aja, dan rasanya juga sering liat di toko-toko kue hehe..Berhubung ini peer yang harus dikerjakan yaa.. terima nasib deh harus dibikin!
Otak berputar, mata memandang sekeliling...eh eh eh..ada sekeranjang strawberry hasil petik di kebun tetangga hahaha...jangan salah sangka ya, kita diajakin panen di kebun strawberrynya di Kota Ciwidey, Kabupaten Bandung dua hari yang lalu, dan strawberry yg udah bosan di jus, teronggok begitu saja :(
Sudah googling sana-sini, ngiler banget liat foto cake yang pakai strawberry, resep orisinilnya memang menggunakan buah-buahan segar seperti yang umum dipakai yaitu nanas. Tapiii yang pake strawberry ini cantiiikk banget ya sudah bahan juga mendukung langsung siap mencatat resep..ohw oww..apaaan iihh..diresep asli semuanya bahan instan..bahan cake instan, bahan pelapisnya juga instan kecuali strawberrynya..aaarrrggghhhh!!! Kecewa berat!!
Harus gimanaaa?? akhirnya karena pengen efek warna strawberry terlihat genjreng, maka cake harus berwarna terang.. ya sudah pake resep cake dasar ajah (eh, jangan lupa jenis cake lebih pas yang buttercake karena teksturnya kokoh ya!). Saya pakai resep buttercake dasar dari Sajian Sedap.
Sedangkan untuk bahan pelapis sekaligus perekat buah strawberry ke cake-nya saya pakai resep ngarang saja. Karena di sumbernya yg instan itu pakai gelatin, saya juga ikut pakai gelatin dengan racikan resep sendiri!
Cakenya diberi nama sesuai bahan-bahan utamanya, karena ga ada ide lagi kasih nama yang lain hehe. Apa ga kepanjangan ya, ngasih nama begini?? ;D
STRAWBERRY MARSHMALLOW UPSIDE DOWN CAKE
BAHAN LAPISAN :
300-350 gr strawberry segar2 sdm gelatin bubuk larutkan dgn 8 sdm air es, biarkan sampai air terserap, larutkan dengan cara di tim
2 sdm selai strawberry
150 gr marshmallow
BAHAN CAKE :
(Resep Butter Cake Dasar,Sajian Sedap)
250 gr margarin
175 gr gula pasir 5 butir telur
225 gr terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
Cara Membuat Cake :
1. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut.2. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan terigu yg s udah dicampur baking powder sambil diayak. Lakukan sampai bahan habis. Aduk rata.
CARA MEMBUAT UPSIDE DOWN CAKE :
1. Siapkan loyang, susun strawberry didasar loyang.2. Gelatin : campurkan gelatin cair dengan gula pasir dan selai strawberry sampai rata,tambahkan pewarna merah,aduk kembali.
3. Tuangkan campuran gelatin dan selai,merata menutupi strawberry.
4. Taburkan dan susun marshmallow diatasnya.
5. Tuang cake ke dalam loyang menutupi bahan lapisan.
6. Panggang dalam oven suhu 175°C selama 40-50 menit.
7. Biarkan cake dalam loyang selama 15 menit.
8. Tusuk denganisau bagian pinggiran cake untuk mempermudah mengeluarkan cake.
9. Balik loyang untuk mengeluarkan cake.
10. Setelah cake cukup dingin,simpan dlm refrigerator.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar