Lagi naik dauuun... maka peer LBT kali ini temanya 'Cakepops'. Aduh bingung mau bikin cakepops yang dikreasikan apa yaaa??? Mana kebiasaaan bikinnya akhir-akhir batas setor :D
Bongkar-bongkar resep, googling, buka majalah..ahh tetep lieur. Banyak sih yang di majalah tapiiii...kreasi-kreasinya teramat bagus dan lucu-lucu..mau bikin?? oh No, lagi repot gini dan mepet..pet..pet!!
Mmmhhh..karena didunia perbakingan juga lagi menjamur virus rainbow diikuti virus ombre...saya, yg pengennya praktis aja, memilih jalan praktis juga memilih kreasi cakepops dengan teknik ombre ajah..hehe.
Kenapa ga rainbow, kan lebih dulu heboh rainbow dan belom praktek kan teknik rainbow nya? Lhaaa..kalo rainbow harus siapin mangkuk/wadah yg banyak biar ga nyampur-nyampur warnanya..tapi ombre cukup satu warna satu wadah..kan tinggal ditambah aja kepekatannya..bener ga?? *orang males ga mau kalah hah!
Sukanya warna ungu, untung juga pewarna dan perasa makanannya ada...yuk ah, ini hasilnya :
Disarankan bahan untuk cakepops ini adalah cake dengan jenis buttercake, meskipun jenis lainnya tidak dilarang. Karena nantinya akan dicampur dengan bahan lain misal buttercream maka terksturnya akan lebih padat dan hasilnya bagus bila pakai buttercake.
Tapi dasar saya, ga sempat lagi keluar belanja bahan, maka bahan yang ada aja yang dipakai sekalian habiskan stok dan yang dibuat akhirnya sponge cake rasa moka..
Harusnya penampilannya ya ditusuk-tusuk jadi kaya lollypop gitu...tapi karena untuk difoto pengen keliatan efek 'ombre' nya jadi dilepasin dulu satu-satu :D
*Ombre itu artinya gradasi, bisa dari warna gelap ke terang atau sebaliknya..pokoknya gradasi! hehe..
Ini Resepnya.
OMBRE CAKEPOPS
MOCCA CAKE
(*sumber: bonus tabloid Saji 'Kudapan Anak untuk Liburan')
Bahan :
185 gr margarin 120 gr gula pasir
3 butir telur
225 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
110 ml susu cair
1 sdm air kopi (dari 1 sdt kopi instant + 1 sdm air panas)
Cara Membuat :
1. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut,sekitar 7menit 2. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
3. Campur bahan kering (terigu,coklat bubuk dan baking powder).
4. Masukkan susu cair sedikit-sedikit bergantian dengan campuran tepung,lakukan sampai susu cair dan tepung habis.Aduk rata perlahan.
5. Tuang dalam loyang segi empat atau bulat. Oven dengan suhu 190°C selama 30 menit. Angkat dari oven. Dinginkan.
PELAPIS CAKEPOPS
Bahan :1 adonan base cake
100 gr buttercream
250 gr White Cooking Coklat
Pewarna sesuai selera
40-45 buah stik lolipop
Cara Membuat :
1. Hancurkan perlahan base cake sampai cukup lembut dan bubuk merata.
2. Masukkan buttercream dalam adonan, aduk rata hingga mudah dibentuk. Bentuk bola-bola. Tusuk dengan stick lolipop dengan mencelupkan sedikit ujung stick pada buttercream kemudian tusukan dalam adonan cake. Biarkan cake agak mengeras (saya masukan kulkas sebentar).
3. Celupkan cake dalam coklat yg telah dilelehkan dgn cara ditim,dan telah diberi pewarna.
1. Hancurkan perlahan base cake sampai cukup lembut dan bubuk merata.
2. Masukkan buttercream dalam adonan, aduk rata hingga mudah dibentuk. Bentuk bola-bola. Tusuk dengan stick lolipop dengan mencelupkan sedikit ujung stick pada buttercream kemudian tusukan dalam adonan cake. Biarkan cake agak mengeras (saya masukan kulkas sebentar).
3. Celupkan cake dalam coklat yg telah dilelehkan dgn cara ditim,dan telah diberi pewarna.
# Tips : Untuk membuat gradasi warna (ombre) mulailah dari warna termuda dengan menambahkan sedikit pewarna, berikutnya untuk warna lebih tua tambahkan satu/dua tes pewarna tambahan pada adonan yg pertama..dan seterusnya ditambah satu/dua tetes untuk setiap peningkatan warna dari warna sebelumnya. Dengan demikian kita tidak perlu menyiapkan beberapa wadah,namun cukup satu saja.
inidiana's kitchen(c)2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar