Kali kedua mengikuti tantangan foodie group di facebook, IDFB (Indonesian Food Blogger). Sebenernya ga pede, ga pede sama masakan-masakannya, ga pede sama foto-fotonya, ga pede sama ilmu-ilmu dan pengalaman teman-teman disana. Waah Hebat-hebatlah pokoknya!! Tapiii kalo ga dipaksa berani nyoba ya ga bisa-bisa atuh yaa.. kan event setiap dua bulan sekali ini juga dikasih namanya 'Challange IDFB' hehe..jadi harus tertantang kaaann??? Big YES kalo lagi ga maleess hihi ;)
Tema kali ini SATE (Challange #5 : SATE)... ya makanan khas Indonesia yang sudah sangat terkenal seantero jagad raya *lebayy..
Mau ikutan donk, kan sering banget nih bikin sate kalo ngumpul-ngumpul keluarga besar dan acaranya bakar-bakaran..ya paling gampang kan sate kalo ga bakar steak deh!!
Ini resep biasa ko, satenya sate biasa..daging sapi, bumbu juga biasa ga neko-neko, cumaaa kalo nanti pada buat sate begini..coba dilengkapi dengan acar sayuran khas keluarga saya yaaa... dijamin mantap, maknyuss,jempol, dll hehehe...silakan disimak dan dibuat :)
Bahan :Daging sapi khusus untuk sate. (kel.besar saya seringnya pake daging pinggang/cangkeng).
Potong-potong daging sesuai selera. Tusuk dengan tusuk sate berselingan antara daging dan lemak nya. Sisihkan.
Bumbu kacang :Bawang merah
Bawang putih Cabe merah
Kacang tanah sangrai,ditumbuk/blender jgn terlalu halus
Air matang
Gula pasir
Gula merah
Acar sayuran :
Timun, buang bagian bijinya, potong melintangNanas, bersihkan, potong sesuai selera
Kol putih (atau kol ungu jika ingin variasi warna lebih cantik)
Tomat merah, potong kotak-kotak
Bengkuang, potong kotak-kotak
Bawang merah belah dua
Cabe rawit, biarkan utuh
Garam Cuka masak
Gula pasir
Cara Membuat :
1. Siapkan pembakaran..(pakai arang lebih wangi). Bakar sate daging sampai 3/4 matang. Angkat. Guling-gulingkan pada sedikit adonan bumbu+kecap manis, bakar lagi sebentar. Sisihkan.
2. Blender bawang merah,bawang putih, cabe merah sampai halus. Tumis dengan cukup minyak, masukkan kacang tanah sangrai yang sudah diblender/ditumbuk agak kasar. Aduk rata,tambahkan air ke dalamnya biarkan mendidih sambil sekali-sekali diaduk. Masukan garam,gula pasur,gula merah, aduk sampai larut dan mendidih. Masak sampai bumbu matanv dan agak berminyak. Angkat.3. Acar : Iris agak halus kol putih. Sisihkan. Potong dadu tomat, bengkuang dan nanas. Sisihkan. Potong melintang timun (setelah dibagi 4 memanjang dan dibuang isinya). Sisihkan. Susun sayuran dari bengkuang,timun,nanas,tomat,dan kol. Taburi garam, gula pasir dan cuka. Aduk-aduk sebentar agar merata. Biarkan meresap. Disimpan dahulu dalam kulkas lebih enak.
4. Sajikan sate dengan taburan bumbu kacang dan lengkapi dengan acarnya.
maaf, fotonya diambil dalam keadaan sudah kelaparan, rebutan dan sudah sangat malam...jadinya seperti ini, ga papa deh daripada ga kebagian sate :D
inidiana's kitchen (c) 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar