again... sejenis roti, ta ape awak sukaaaa !!!
Secara dari kecil kebiasaan sarapan roti... roti... dan roti... ga berlebihan kan kalo menyebut diri sendiri 'bread lover' hehehe..
Roti apapun asal jangan roti basi...mau deh melahapnya!
Melon Pan, awalnya dipikir ini sejenis pancake dan ga nyangka roti :D
Tapi begitu liat resep dan si ragi muncul..langsung deh yakin, pasti ROTI!!
Yup, Melon Pan atau Melon Bread adalah roti yang berasal dari negara Jepang.
Seperti roti Asia lainnya, roti Jepang juga lebih lembut jika dibandingkan dengan roti dari negara Eropa. Aroma susunya lebih terasa dan kulitnya tampak lebih kecoklatan dan mengkilat karena kebanyakan diberi olesan madu. *Aneka roti mancanegara;Sedap*
LBT #14 : MELON PAN
TRIO MELON PAN or MELON BREAD
by : DIANA PRAMANIK (CA 80)
BAHAN ROTI
400 gr tepung terigu protein tinggi
2 sendok teh (8 gram) ragi instan
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 butir telur dan 1 kuning telur
225 ml air es
50 gram mentega tawar
1 sendok teh garam
400 gr tepung terigu protein tinggi
2 sendok teh (8 gram) ragi instan
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 butir telur dan 1 kuning telur
225 ml air es
50 gram mentega tawar
1 sendok teh garam
BAHAN TOPING
100 gram mentega tawar dingin
75 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1butir telur
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram gula pasir kasar untuk taburan
Coklat bubuk dan matcha bubuk untuk toping lainnya
100 gram mentega tawar dingin
75 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1butir telur
175 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram gula pasir kasar untuk taburan
Coklat bubuk dan matcha bubuk untuk toping lainnya
CARA MEMBUAT
1. Toping : kocok mentega tawar dingin,gula tepung, dan garam sampai lembut 1menit. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu,susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diduk rata. Gumpalkan.
Catatan : Bahan toping dibagi 3 bagian,satu bagian disisihkan,satu bagian dibubuhi cocoa bubuk dan satu lagi matcha bubuk..dan diuleni lagi.
3. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan.
1. Toping : kocok mentega tawar dingin,gula tepung, dan garam sampai lembut 1menit. Masukkan telur. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu,susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diduk rata. Gumpalkan.
Catatan : Bahan toping dibagi 3 bagian,satu bagian disisihkan,satu bagian dibubuhi cocoa bubuk dan satu lagi matcha bubuk..dan diuleni lagi.
3. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan.
4. Roti : campur tepung terigu, ragi instan,gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Catatan : saya menggunakan mixer BOSCH sehingga tahap 4 ini dilakukan dengan cara memasukkan semua bahan bersamaan dan dicampur selama 15-20 menit.
Catatan : saya menggunakan mixer BOSCH sehingga tahap 4 ini dilakukan dengan cara memasukkan semua bahan bersamaan dan dicampur selama 15-20 menit.
5. Timbang masing-masing 40 gram.Bulatkan.Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan. Bentuk bulat.
7. Pipihkan toping. Letakkan diatas roti (menyelimuti roti). Kerat-kerat dengan scrapper.
8. Letakkan di loyang yg dioles margarin. Taburi gula pasir. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
9. Oven 15 menit dengan suhu 190°C sampai matang.
6. Pipihkan. Bentuk bulat.
7. Pipihkan toping. Letakkan diatas roti (menyelimuti roti). Kerat-kerat dengan scrapper.
8. Letakkan di loyang yg dioles margarin. Taburi gula pasir. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
9. Oven 15 menit dengan suhu 190°C sampai matang.
inidiana's kitchen (c) 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar