Minggu, 07 Oktober 2012

English Muffin

Muffin orang Inggris berbeda dengan muffin orang Amerika. Muffin orang amerika lebih besar, mirip cake yang padat. Sedangkan muffin orang Inggris kecil dan dimatangkan dengan cara dipanggang didalam wajan, bukan dioven seperti muffin Amerika.
Satu lagi bedanya, Engslih Muffin dibuat dengan tambahan ragi seperti roti sedangkan muffin Amerika tidak memakai ragi. * Aneka roti mancanegara;Sedap*

Ini peer LBT berikutnya, English Muffin! 
Yang 'ke gimana yaaa... ga tau dan ga kebayang bentuknya. Pokoknya waktu itu cemplang cemplung adonan aja deh sesuai resep dan caranya...begini deh hasilnya!
Dibilangnya boleh rasa apa aja... aku bikin dua kubu aja deh, Manis dan Asin :D





Yang manis diberi filling strawberry cream dan yang asin pake abon dan bawang goreng (yg ini selalu tersedia setiap saat di rumah  hehe..)


LBT # 13 :  ENGLISH MUFFIN

The Couple English Muffin
by DIANA  PRAMANIK (CA 80)

Bahan :
2 sdt ragi butiran
½ sdt gula pasir
250 ml air hangat
125 ml susu hangat
350 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
Tepung beras/tepung jagung halus secukupnya untuk taburan.

Cara Membuat :
1. Siapkan mangkuk yang diisi air hangat. Masukkan ragi dan gula pasir. Sisihkan.
2. Siapkan mangkuk besar lainnya. Masukkan campuran tepung terigu sambil diayak. Tambahkan garam. Campurkan adonan ragi (1) kedalam tepung dengan menggunakan tangan. Uleni hingga rata. Tutup dengan kain lembab dan biarkan mengembang sampai 2X lipatnya (dapat dibiarkan semalaman).
3. Kempiskan adonan lalu digilas agar rata dengan ketebalan kira-kira 2 ½ mm. Lalu cetak dengan cetakan bulat diameter kira-kira 6 – 7 cm (hasil adonan saya 10 buah). Guling-guling atau lumuri dengan tepung beras. Diamkan 30 menit hingga mengembang lagi.
4. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, saat minyak mulai panas masukan adonan. Biarkan sekitar 2 menit,balik adonan biarkan sekitar 2 menit. Lakukan berulang-ulang hinggga kecoklatan. Tiriskan.
5. Belah menjadi dua bagian. Dapat disajikan dengan rasa manis (diisi selai/coklat/madu,dll) atau rasa asin (telur/daging/keju,dll).
sumber resep dasar :http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html
variasi rasa by diana :)

inidiana's kitchen (c) 2012

Tidak ada komentar:

Posting Komentar