Selasa, 21 Januari 2014

Gemblong



Sebagai orang Bandung ga sah kalau ga suka 'Gemblong' jajanan masa kecil yang tetap favorit sampe sekarang. Dulu waktu kecil, orang jualan Gemblong itu lewat depan rumah, biasanya ibu-ibu yang usianya setengah baya lewat depan rumah sore-sore, bawa makanan untuk dijajakan di dalam baksom besar yang motifnya coret-coret alias loreng-loreng warna hijau atau biru.. 
Sekarang ga tau lagi, apa masih ada orang jualan seperti itu, tapi khusus Gemblong rasanya di Kota Bandung dan area Bandung coret (sisi luar kota Bandung)  masih mudah didapatkan, lebih  mudah malah. Pedagang yang disebut pedagang asongan di perempatan jalan, sibuk menawarkan Gemblong yang sudah dikemas di kantong plastik. Tidak hanya di perempatan atau lampu merah, di pom bensin dalam dan luar kota Bandung juga sudah banyak pedagang menjual si Gemblong ini. 

Tapi kalau lagi jauh dari kota sendiri, ya gimana lagi cara mendapatkan si gemblong ini selain bikin sendiri di dapur hehe.. 
Secara suka cara-cara praktis kalo ga mau dibilang males, maka bikin Gemblong pun harus praktis karena udah ga tahan pengen makannya hahaha... 

Ini Resepnya :

GEMBLONG ala inidiana's kitchen
untuk 20 buah

Bahan :
200 gr Tepung Beras Ketan Putih (glutinous flour)
120 gr Kelapa parut kering (grated coconut)
200-225 ml Air (tergantung kalisnya adonan), atau bila mau pakai santan cair 120-150 ml Santan
sedikit garam

Pelapis :
150 gr Gula Merah (disisir)
50 gr Gula Pasir
150 ml Air

Cara Membuat :
1. Adonan; Campurkan tepung, kelapa dan garam, aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis (tidak menempel ditangan)
2. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan lonjong atau pipih. Saya bentuk sekitar @25-30 gr sehingga dihasilkan 20 buah.
3. Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Pelapis; Masukkan gula merah, gula pasir dan air ke dalam panci/wajan. Rebus hingga bahan larut, mendidih, berbusa dan kental.
5. Masukkan adonan yg sudah digoreng, aduk rata dengan larutan gula hingga terlapisi semua, aduk lagi sebentar.
6. Matikan api, aduk terus adonan dalam larutan gula hingga larutan gula mengeras.
7.Ambil satu persatu Gemblong setelah gula agak mengering, dinginkan, kemudian sajikan.


adonan kalis yg sudah tidak nempel ditangan

dibentuk sesuai selera

saat digoreng akan mengendap didasar kemudian mengapung dengan sendirinya


sudah mengapung tinggal dimatangkan

sudah matang 

berbusa dan kental, siap dimasukkan adonan yg sudah digoreng


Selamat Mencoba
inidiana's kitchen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar